当前位置:首页 > 通知公告 > 通知通告

关于“中科院京区院所科研人员肿瘤筛查防治项目”宣传动员会的通知

文章来源: | 发布时间:2017-01-05 | 【打印】【关闭】

近年来,癌症发病率不断上升,无论是肺癌还是乳腺癌等癌症,发病都趋于年轻化。通过肿瘤筛查,可以及时发现癌前病变,从而实现对癌症的早发现、早干预、早治疗。为保障科研人员身心健康、安心致研,中国科学院行政管理局与海淀区卫生与计划生育委员会合作,深入推动中科院京区院所科研人员健康管理服务工作,推出中科院京区院所科研人员肿瘤筛查防治项目。该项目主要由海淀区卫计委、中科院行管局牵头,中关村医院为平台,与北京市肿瘤医院进行对接管理。筛查项目具体情况如下:

一、项目流程:

1、宣传动员会:

时 间:现定于2017年1月11日下午 1点30分

地 点:东方红厅(怀柔园区)

太阳厅(中关村园区视频会)

由该项目负责人集中宣讲,并现场填写问卷。

2、符合筛查条件的对象

a、京区院所科研人员

b、年龄在40岁以上(以身份证出生日期为准)

c、本市户籍常住人口(本地居住3年以上)

d、已患癌症人群不能参加(非黑色素瘤性皮肤癌除外)

特别说明:此项目需经本人同意并自愿。

3、组织筛查对象现场填写问卷,需要如实并准确的填写信息。包括基本信息、饮食习惯、生活环境、方式和习惯、心理和情绪、既往史、癌症家族史、女性生理和生育史等 。

4、由中关村社区卫生服务中心录入评估软件系统进行风险评估,筛出高危人群。

5、通知高危人群去指定医院进行相关检查(非高危人群不参与此次体检)。

6、体检时间:预计2017年3月(具体时间待通知)

筛查地点:北京大学肿瘤医院(南院区)

统一由肿瘤医院安排车辆接送

候车地点:在中关村医院急诊楼前

二、筛查内容:

肺癌、乳腺癌、大肠癌、肝癌、 上消化道癌(食道癌和胃癌)

三、每种癌症筛查所需要进行相关检查 :

肺  癌:低剂量螺旋CT

乳腺癌:40-44岁者,乳腺超声检查(可疑者进行钼靶)

45岁以上者,乳腺超声+钼靶

大肠癌:肠镜+指示性活检病理检查

食管癌、胃癌:胃镜+指示性活检病理检查

肝癌:腹部超声+甲胎蛋白(AFP)+乙肝病毒表面抗原(HbsAg)检测。

请各位符合筛查条件的职工积极参加筛查,也欢迎中心职工参加宣传动员会。

医务室

2017.1.4