当前位置:首页 > 通知公告 > 通知通告

关于开展中国科学院(京区)科研人员急救培训工作的通知

文章来源: | 发布时间:2018-09-06 | 【打印】【关闭】

中心各部门:

为贯彻落实院“3H”工程推进委员会关于提升科研人员急救互救能力的重要指示,促进中科院京区院所医务人员、科研人员及家庭成员提高急救意识,提升急救能力,行管局拟于9月启动急救知识培训,现将培训工作安排通知如下,请部门根据工作实际情况组织报名。

一、服务对象

中科院京区院所科研人员及家庭成员、医务人员。

二、培训内容

培训分为面向科研机构的集体培训课程(基础课程、备选课程)和面向科研人员个人的急救员培训与考试课程。

(一)面向机构

1.基础课程

心肺复苏:院外急救原则,心肺复苏术原理讲解及模拟演练。

2.备选课程

(1)常见意外伤害处理:内外伤出血,眼伤,头以及颈椎伤害,骨折,软组织损伤,烫伤,动物咬伤等。

(2)如何应对一般紧急环境:火灾,地震,电击,溺水,中暑/冻伤,中毒,心脏病发作等。

(3)常见急症处理:窒息,过敏反应,晕厥等。

(三)面向个人

(1)急救员培训与考试:急救的原则及危急时刻采取的措施,人体的构造及机能,成人心肺复苏与AED配合使用,成人及婴儿气道异物梗阻排除方法,出血包扎及骨折固定的方法。由北京市红十字会实施,考试后获得北京市红十字会颁发的急救员证书。

(2)线上急救知识:《家庭急症与心肺复苏》视频学习资料已上传中国科学院继续教育网(http://www.casmooc.cn/)学习资源中的医学领域,近期将继续上传急救相关视频资料以供学习。

三、工作要求

(一)资源优化,按需组织。原则上支持每个科研机构选基础课程,若已经开展过基础课程的培训,可从3个备选课程中选择1项。常规培训时间为每周二、周五下午,各单位可根据院所工作时间特点,选择合适的培训时间。急救员培训举办8期,每期限报30-35人,需连续两天可以参加培训考试。

(二)建设队伍,持续学习。建设一支急救小分队,提升各单位急救互救力量。每个科研院所至少推荐2-3名中青年科研人员作为小分队成员参加急救员培训与考试,以储备本单位急救力量。除了本轮培训,还将不定期组织小分队进一步学习急救知识,强化急救技能训练,确保各科研机构有一支能战斗、敢战斗的急救小分队。

(三)落实到人,确保实效。因急救培训包括理论讲解与实操演练,模拟道具有限,请部门组织报名时广泛宣传动员,落实到位,确保参训人员务必按时参加培训。

备注:1、(1)面向中心全体的培训课程:A 心肺复苏   B1常见意外伤害处理   B2一般紧急环境应对     B3常见急症处理

(2)面向个人的培训:急救员培训

2、培训时间暂时未定,可先报名统计。

请各部门积极组织报名(家属也可参加),2018年9月13日前将急救培训报名表、急救员培训报名表电子版报送医务室邮箱yws@nssc.ac.cn。

医务室

2018年9月5日