当前位置:首页 > 通知公告 > 学术活动

空间天气学国家重点实验室建设计划可行性论证会召开

文章来源: | 发布时间:2006-04-24 | 【打印】【关闭】

2006421,科技部基础研究司组织专家对空间天气学国家重点实验室进行了建设计划可行性论证报告评审。论证专家组由来自高校和科研院所的9名专家组成,中国科学院大气物理研究所吕达仁院士任专家组组长。科技部滕绵震助理巡视员、中科院高技术局董永初副局长、中科院空间中心吴季主任等到会并做了重要讲话。专家组听取了实验室主任王赤研究员的建设计划可行性论证报告,实地考察了实验室,并与科研骨干进行了座谈。

专家组认为空间天气学国家重点实验室以中国科学院空间科学与应用研究中心空间天气学重点实验室为基础组建,定位于基础和应用基础研究,围绕空间灾害性天气及其对人类的影响这一国际科技前沿和重大国家需求,开展以揭示日地系统的空间天气基本过程和规律的探测和研究,建立日地空间天气因果链模式和发展预报方法,进行空间天气探测的新概念、新方法、新技术等研究。建设计划中所提出的研究方向已有很好的基础和科学积累,预期目标明确,研究重点合理、可行。评审专家组一致通过空间天气学国家重点实验室建设计划可行性论证报告。