当前位置:首页 > 通知公告 > 学术活动

“空间物理前沿”系列讲座之二??地质地球所徐文耀老师:《地球物理资料组织和地磁活动性》

文章来源: | 发布时间:2006-05-11 | 【打印】【关闭】

2006年5月9日下午2:00,来自中科院地质与地球物理研究所的徐文耀老师在盈都大厦A座28楼学术报告厅为空间天气实验室的研究生们做了一场题为《地球物理资料组织和地磁活动性》的讲座,这也是空间物理前沿系列讲座之二。参加此次报告的还有北京大学肖佐教授、北京大学地空学院空间物理与应用研究所所长付绥燕教授、空间天气实验室主任王赤研究员、空间天气学实验室秦刚研究员等老师。

徐文耀老师的报告分为两个部分,第一部分主要介绍了如何通过有效合理的坐标系变换来组织实际地磁观测资料,将复杂的观测数据简单化,易于处理。第二部分则主要介绍了地磁活动的特性,并重点交代了不同地磁活动指数的意义和优缺点。徐老师结合自己做研究的亲身体会,将报告内容讲得深入浅出、详实生动,使得报告现场气氛显得相当活跃。

会后,一些同学还就相关问题和徐老师进行了热烈的讨论。