当前位置:首页 > 通知公告 > 学术活动

嫦娥工程??有效载荷正样产品顺利交付

文章来源: | 发布时间:2006-05-18 | 【打印】【关闭】

2006年是嫦娥工程的决战年,整个工程面临着任务重、进度紧的严峻形势。200628,温家宝总理对绕月探测工程再次做出重要批示:“要加强基础工作,突破关键技术,严格对工程全过程的管理,坚持质量第一,确保绕月探测工程任务圆满成功。”为全面落实温总理的指示精神,中国科学院嫦娥一号卫星有效载荷总体对所承担的工作进行了全面的策划和部署。

2005129,为了完成嫦娥工程大总体提出的正样交付计划,嫦娥一号卫星有效载荷总体召开正样研制工作会,并提出了“大干100天、按时交付正样产品”的口号。在这100天里,有效载荷各载荷研制单位不负众望,加班加点,放弃了公休和包括元旦、春节在内的全部节假日,甚至多次连夜奋战,按计划完成了正样产品的研制和试验,并交付有效载荷总体验收,参加了有效载荷正样系统联试。

通过有效载荷正样产品系统测试,覆盖了有效载荷各项功能指标、主要的性能指标、正常工作模式、已设计的故障工作模式和主要冗余设计措施,覆盖了有效载荷1553B总线与卫星数管总线通信。在全体参试人员的共同努力下,有效载荷在正样产品系统联试中出现的问题已经解决。

200637,中国科学院副院长、绕月探测工程领导小组副组长曹健林,绕月探测工程首席科学家欧阳自远院士,工程副总师姜景山院士一行到空间中心联试大厅视察嫦娥一号卫星有效载荷正样系统联试。他代表科学院领导向全体参试人员表示由衷感谢,并对有效载荷的工作给予了充分的肯定。

姜景山院士(左一)、曹健林副院长(左二)、欧阳自远院士(左三)

2006313,中科院探月工程应用系统总体部组织召开了科学院级的“嫦娥一号卫星有效载荷正样产品交付验收评审会”。来自国家航天局月球探测工程中心、中国科学院高技术局、航科集团五院等单位的评审专家在听取《CE-1卫星有效载荷正样产品研制报告》、《嫦娥一号卫星有效载荷正样研制质量报告》、《CE-1有效载荷正样可靠性安全性验证报告》及《嫦娥一号卫星有效载荷正样系统联试总结报告》后,经讨论认为:嫦娥一号卫星有效载荷正样产品合格,可以交付卫星总体。

2006317,航科集团五院探月项目办在验收组先期完成验收测试和文件审查基础上,在中科院空间中心组织召开了嫦娥一号卫星有效载荷分系统正样产品交付验收评审会。评审专家在听取汇报后,同意有效载荷的20件正样星上产品交付卫星总体。

有效载荷正样产品的按时顺利交付标志着中国科学院有效载荷研制队伍不负众望,确实如同绕月探测工程首席科学家欧阳自远院士所说的,是一支“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献、特别能攻关”的航天型号产品研制集体。

嫦娥一号卫星有效载荷正样系统联试现场

目前,各研制单位严格按照卫星总体的要求准备参加整星各阶段的联试,吃透载荷的各细节技术,对载荷各环节的质量进行回想,同时积极对载荷的探测数据进行各种标定试验和分析,对各种地面数据处理反演方法进行总结分析,并与工程的应用系统紧密配合,为确保载荷的质量和圆满完成工程任务继续拼搏。