当前位置:首页 > 通知公告 > 学术活动

子午工程E-science需求分析会议召开

文章来源: | 发布时间:2006-05-30 | 【打印】【关闭】

2006526,国家重大科学工程子午工程中国科学院E-science支撑系统需求分析调研会议在空间中心召开。

参加会议的有子午工程总工程师王赤研究员、副总工程师冯学尚研究员,空间天气重点实验室的姚久胜、王霄博士、子午办主任范全林博士、中科院计算机网络信息中心的马永征博士等。

会上王霄博士介绍了子午工程对进入中科院E-science工程的需求和亟待解决的问题,双方就子午工程E-science建设方案进行了详细的交流和沟通。王赤、冯学尚等对网络中心工作人员的问题作了详细的解答,希望能尽快建设开展以下工作:建立子午工程中院属台站(海南等)到北京的网络传输系统;建设北京专业数据库,同时作为子午工程的科学院数据节点;利用中俄生态系统网络作为子午工程北延俄罗斯的数据传输通道,实现北京到伊尔库斯克的国际数据交换,推动国际子午圈计划的实施。

国家重大科学工程子午工程中国科学院E-science支撑系统的实施,将会强化科学院作为子午工程牵头部委的骨干和引领作用,实质推动以我国为主的国际空间天气子午圈的大型国际合作的开展。