当前位置:首页 > 通知公告 > 学术活动

“空间物理前沿”系列讲座之三:北京大学肖佐教授??《热层、电离层与低层大气耦合和两半球对比研究》

文章来源: | 发布时间:2006-06-20 | 【打印】【关闭】

2006615下午,应空间天气学实验室主任王赤的邀请,来自北京大学的肖佐老师在盈都大厦A28楼学术报告厅为空间天气实验室的研究生们做了一场题为《热层、电离层与低层大气耦合和两半球对比研究》的讲座,这也是“空间物理前沿系列讲座”第三次举办这样的活动。参加此次报告的还有空间天气学实验室的徐寄遥研究员,史建魁研究员,秦刚研究员,黄朝晖副研究员,张孝信老师等老师。

报告首先介绍了电离层的一些反常现象,然后结合新近的研究工作分别介绍了台风、地震、火山喷发对电离层电磁性质的影响,最后又介绍了两半球的电离层观测性质的异同。肖老师用朴素而精炼的语言,结合自己丰富的研究经历,将报告内容讲得明晰、生动,报告现场气氛显得相当活跃,大家纷纷表示在一个轻松的过程中了解到了不少电离层方面的研究进展。

空间天气室被评为国家重点实验室以来,在注重实验室升级建设的同时,也更加注重抓好实验室的内外学术交流。除了空间物理前沿讲座之外,空间天气室还以研究生为主体,开办了空间物理讨论班,前者紧扣空间物理学前沿进展,邀请知名专家来介绍这一领域的最近成果和研究方法;后者则空间天气室研究生之间的学术交流与讨论,力求使同学们彼此增进了解,取长补短,共同进步。空间物理研讨班和空间物理前沿系列讲座堪称空间天气室学术活动中争奇斗艳的两朵奇葩。