当前位置:首页 > 通知公告 > 学术活动

“卡西尼”号发回土星新照片

文章来源: | 发布时间:2007-03-12 | 【打印】【关闭】

美国宇航局2日公布了卡西尼号飞船发回地球的最新一批土星及其环系统照片,这批照片的拍摄角度与以往不同,因此更为立体地展现了带环土星的容貌。

宇航局下属喷气推进实验室说,过去几个月里,卡西尼的运行轨道平面与土星环系统平面的倾角不断增大。尤其是最近几个星期,卡西尼运行轨道的倾斜度能够使其交替俯瞰仰视整个土星及其环系统,拍摄下了一批前所未见的宝贵图像,令项目科学家们十分激动。

这次公布的土星图像包括黑白图片、彩色合成图像以及生动的视频短片。卡西尼成像小组负责人、美国太空科学研究所卡罗琳·波尔科说,这些图片我们已经等了好几年……它运行到土星高处向下拍摄到土星环展开的样子,看上去就像一个巨大的铜制奖章,这一视角前所未有,绝对令人叹为观止。接下来卡西尼的运行轨道与土星环平面之间的倾角将慢慢缩小,直至6月末又将回到环平面运行轨道上去。

转载自:空间技术研究院网站