当前位置:首页 > 新闻动态 > 党建与创新文化

国家空间科学中心勇夺协作三片“创新杯”羽毛球比赛冠军

文章来源: | 发布时间:2015-11-17 | 【打印】【关闭】

  由行管局工会、国科大工会、软件所工会共同承办的中科院京区第三协作片“创新杯”羽毛球团体赛日前在中关村文化体育中心正式打响。来自行管局、三片各研究所以及国科大的共12支队伍参加了此次比赛。国家空间科学中心队在此次比赛中披荆斩棘,过关斩将,依靠自身实力与顽强拼搏,最终将冠军奖杯收入囊中。

  比赛安排在周末两个休息日,初冬的低温和雨夹雪天气给大家出行带来了不少麻烦,但中心队员仍然按时赶到比赛场地,不少离家远的队员清晨6点多就起床出发奔赴比赛现场。本次比赛采取苏迪曼杯团体赛赛制,共设男单、女单、男双、女双、混双5个比赛项目。117日进行4个小组的单循环赛,各小组前两名出线,118日进行淘汰赛,直至决出冠亚军。

  在小组赛中,空间中心队以两个50分别战胜了自动化所队和高能所队,以小组第一出线跻身八强;在第二轮八进四的淘汰赛中遭遇夺冠热门行管局队。行管局队强手如云,是夺冠的大热门,行管局男选手优势明显,其中北体大羽毛球专业毕业的男单选手佟欢更是科学院京区单位中屈指可数的高手,但中心队女选手优势更大,在女队员肯定能拿下女单和女双两场比赛的情况下,我队必须在男双或混双中拿下一场,力争保三场胜利出线。我队针对双方人员实力情况进行了周密的排兵布阵。比赛中,中心的冯永勇在首场男单中不敌行管局的佟欢,带伤上阵的王晶则在女单比赛中以大比分轻松取胜对手,随后进行的男双比赛至为关键,行管局男双组合是其实力最强的双打组合,也是其势在必得的一场比赛。空间中心则由杨昉搭档顶替受伤的陈功出战的董永进,由于配合还不够默契,杨/永(仰泳)组合开局不利,大比分落后,局间暂停时,陈功针对性布置了一下战术,重回赛场后,仰泳组合稳住阵脚,逐渐把比分拉近,虽然仍以1821丢掉首局,但士气和信心却已然高涨,换边后的第二局仰泳组合果然高歌猛进,顺利扳回一局,进入关键的决胜局,双方一开局,就打成胶着局面,你来我往,比分交替上升,但仰泳组合发挥稍好一些,并以1916领先,眼看再拿2分就要取得胜利了,也许是体能有些透支,也许是即将获胜而使心理发生了微小变化,而对手也开始拼了,在对手的强攻下,仰泳组合出现了失误并且连丢4分,1920,对手先拿到赛点,此时的仰泳组合稳定了一下情绪,顶住巨大的心理压力,沉着冷静放手一搏,顽强的将比分扳平,并又连得两分,最终以2分的微弱优势取得胜利,这大大鼓舞了军心,随后女双也顺利拿下,中心队以31取得胜利挺进半决赛。

  半决赛中心队轻松以30战胜计算所队,进入决赛与国科大队争夺本次比赛的冠军奖杯。国科大队中有来自北京羽毛球队退役的专业队员,在其带领下,小组赛中险胜行管局队伍,说明其实力更为强大。

  面对强大的对手,中心队员放平心态,背水一战,既不放弃夺冠希望,也更加希望通过和高水平的对手比赛以更好的锻炼队伍。中心队男单失利后,女单、男双扳回两城,中心队以21领先,但第4局的混双,我方的年轻选手以12不敌对方经验丰富的两位老同志,双方战成22平,最后的冠军宝座将由双方的女双决定。中心派出了既有强力进攻又有严密防守的于岷/傅颖组合,于/傅组合通过强压后场、大力扣杀和落点刁钻的网前小球,很快以大比分获得本场比赛的胜利,最终空间中心队以32战胜了国科大队,获得了此次邀请赛的冠军。

  本次比赛获得了国家空间中心领导和职工的大力支持。中心副主任、中心羽毛球协会会长王赤放弃宝贵的周末休息时间,亲临比赛现场为队伍鼓劲助威,大大鼓舞了士气。工会主席刘波出任领队,在排兵布阵、战术指导以及与组委会协调沟通方面做了大量的工作,为中心队伍的夺冠立下了汗马功劳。中心部分职工也放弃休息,来到比赛现场助阵并协助各种后勤工作。

  本次比赛中,全队团结一致,精诚协作,不仅为中心争得了荣誉,还增强了队员的集体荣誉感,强化了队员的技战术水平和心理素质,提高了中心职工的凝聚力和战斗力,为开展科研工作奠定了更好的基础。

  供稿:(工会/羽毛球协会)