当前位置:首页 > 新闻动态 > 党建与科学文化

身在海外 同心战“疫”

文章来源: | 发布时间:2020-02-24 | 【打印】【关闭】

随着疫情的持续蔓延,口罩告急。中科院空间中心有这样一些可亲可敬的人,他们身在海外交流访问,心系国内战的大局,主动克服重重困难,购置防疫物资支援中心防疫工作。

他们的故事,让人心中一暖。

我在国外,需要什么防疫物资,我马上去买

正在国外访问的刘颍研究员听说国内防疫物资紧缺,便主动联系中心医务室询问医疗物资需求,并立刻在当地采购。但当地口罩断供多天,筹措困难,刘颍同志通过多个渠道在2天内紧急筹集到数百个医用口罩和带护目屏的医用口罩,以最快的方式寄回国内。在积极为中心购买口罩的同时,刘颍同志也积极向武汉地区捐款。

大家别急,口罩深夜已寄出

在得知中心需要补充口罩等防疫物资时,身在国外的刘洋研究员迅速行动。当时,很多药店和商店的口罩已经脱销,少数药店库存很少并采取限购措施。为了尽可能多的采购防疫物资,刘洋同志花了整整2天时间,走遍了当地30多家药店和商店,终于购得一批口罩及卫生防护设备。

口罩买到了,寄回去又遇到了新的问题。晚上9点买完去Fedex邮寄的时候,对方已经接近下班时间,因邮寄的东西较多,打包和海关填报等又比较费时,对方告知第二天才能寄出。刘洋反复跟对方解释沟通,说明这是邮寄到中国的防疫物资,一定要马上寄出。最终Fedex的工作人员被他深深感动,专门加班处理了这个邮件,终于在晚上11点把所有物资寄出。

1 刘洋和刘颍在美国筹措的部分口罩

药店、商店买不到口罩,那就找厂家

南美实验室行政副主任刘正宽和行政秘书黄聖瑜通过发邮件、打电话、跑药店、访医院、寻厂商等方式,咨询了50多家单位,最终与巴西口罩厂商NEI公司签订了口罩订单,为多个部门采购到一批防疫用品,并分批发货邮寄回国,解决了中心急需口罩的燃眉之急。

图2 南美实验室在巴西筹措的部分口罩

这几位同事用实际行动践行着初心使命.一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。支部动员、党员响应,在这场战中,每个人都做着最大的努力。

有一种力量叫众志成城,有一种温暖叫心手相牵。我们相信,只要我们团结一心,共克时艰,就一定能夺取疫情防控阻击战的胜利!

(供稿:空间天气党支部)