当前位置:首页 > 新闻动态 > 党建与科学文化

“思想引领方向,学习深耕梦想”——空间中心举办《共产党宣言》专题辅导报告会

文章来源: | 发布时间:2020-11-03 | 【打印】【关闭】

2020年10月20日,为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,中国科学院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)邀请中共中央党校马克思主义学院副教授李彬彬作题目为“《共产党宣言》与共产党人的历史使命”的专题辅导报告。空间中心年轻干部理论学习小组、空间科学论证党支部和机关第一党支部40余名党员参加学习。

《共产党宣言》是马克思和恩格斯为人类历史上第一个共产党组织写作的党纲,集中表达了他们对人类历史发展规律和共产主义理想的理解。《共产党宣言》明确了共产党人的历史使命是实现共产主义,实现每一个人的自由而全面的发展是共产党人的远大理想和初心。讲座从共产党宣言的时代背景和时代课题、重大思想观点及其当代价值、中国共产党人对待共产党宣言的科学态度三个方面,为我们理解共产党宣言及其时代价值提供了很好的指引。

会后大家进行了热烈的交流讨论,机关第一党支部库卫群同志在发言中表示《共产党宣言》写在170多年前,李教授结合中国共产党建党近100年的历史阐述了《共产党宣言》的基本要义,解答了我们的一些困惑和问题,理论学习的魅力就在于此,希望大家进一步认识到理论学习的重要性,提高学习的主动性,以坚定的理想信念坚守初心、勇担使命。

此次活动是空间中心充分发挥年轻干部理论学习小组在理论学习方面的“火种”作用,进一步强化中心党员干部理论学习意识,在扎实学习中体悟思想理论的魅力与价值。“思想引领方向,学习深耕梦想”,后续空间中心将结合中心科技创新和改革发展具体实际,持续开展主题鲜明的学习活动,用创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,持续推进党建理论学习与业务工作的深度融合,为推动实际工作凝聚强大的精神动力。

(供稿:党办、中心年轻干部理论学习小组、空间科学论证党支部、机关第一党支部)

图一:中共中央党校马克思主义学院副教授李彬彬作专题辅导报告

图二:活动现场