当前位置:首页 > 新闻动态 > 党建与科学文化

“星辰大海等着你”公益科普活动在哈尔滨成功举办

文章来源: | 发布时间:2021-09-28 | 【打印】【关闭】

9月16日,在中国空间科学学会(以下简称“学会”)第十次全国会员代表大会在哈尔滨召开之际,为迎接2021全国科普日,在哈尔滨工业大学的支持下,学会组织四位空间科学领域专家走进哈尔滨市四所小学,同步开展“星辰大海等着你”公益科普活动,得到了参与师生的一致好评。

学会副秘书长、中国科学院上海技术物理研究所杨一德研究员,以线上方式为燎原小学两个班级的同学们讲解了红外线和遥感方面的科学知识,彩虹桥是怎样形成的,热气球、飞艇等有趣的航空器是如何运转的……一系列神奇的科普现象引发了同学们极大的探索兴趣。

杨一德研究员为燎原小学同学们作讲座

学会副秘书长、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所金光研究员,面向复华小学的全校同学开展了一堂《寻梦太空,探索宇宙》科普讲座,为同学们生动地讲解了卫星和宇宙的奥秘,鼓励同学们勇于探索科学奥秘,争做新时代少年。讲座现场同学们踊跃发言,气氛热烈。

金光研究员在复华小学作讲座

首批“中国航天科普大使”、中国科学院国家空间科学中心刘勇研究员,为育红小学的同学们准备了一场题为《太阳系、银河系与宇宙》的科普讲座,对太阳和太阳系的八大行星做了生动有趣的介绍,期间还邀请了同学们模拟表演太阳、地球、月亮的转动,以互动表演的方式加深对太阳系和宇宙的认知。同学们听得津津有味,现场欢声笑语不断。

刘勇研究员在育红小学作讲座

学会第三届中国科协青年人才托举工程入选者、长光卫星技术有限公司吉林一号高分03卫星总师陈茂胜副研究员,来到桥南小学,在《吉林一号带你去看星辰大海》讲座中为同学们介绍了我国两弹一星的发展历程。他以通俗易懂的方式说明了人造卫星的发射原理,让同学们在轻松愉快的氛围中了解了关于卫星的知识,更让同学们深刻地认识到了建设航天强国的必要性和重要性。

陈茂胜副研究员在桥南小学作讲座

习近平总书记在今年的两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上发出了“加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”的动员令。要实现高水平科技自立自强,需要有强有力的人才基础作为保障,也需要在全社会特别是青少年群体中营造学科学、爱科学的良好氛围。

普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素质是中国空间科学学会的重要职责。“星辰大海等着你”公益科普品牌自2020年11月创立以来,已经成功在海口、珠海、桂林、北京、杭州、西安、石家庄、林芝、威海、哈尔滨等地举行了24场公益科普活动。今后,学会将持之以恒地发挥专业和专家优势,深入乡村、社区和偏远地区中小学,开展公益科普活动,服务空间科学科普事业,提升公众科学素质,点燃青少年航天梦想,为我国未来空间科学事业的发展和国家高水平科技自立自强积蓄后备人才。

(供稿:学会办)