当前位置:首页 > 新闻动态 > 党建与科学文化

邹永廖同志向嫦娥六号发射场试验队员讲授党课

文章来源: | 发布时间:2024-05-08 | 【打印】【关闭】

应嫦娥六号八院发射场试验队临时党支部书记姚红霞邀请,中国科学院国家空间科学中心副主任,中国科学院月球与深空探测总体部主任,嫦娥六号、鹊桥二号有效载荷试验队队长邹永廖同志在文昌发射场做了题为“探月工程中的初心使命”主题党课,在探月工程立项20周年之际,结合亲身经历,回顾了探月工程的发展历程,分享了探月工程中的这些年、有些事、那些人,激发了试验队员迎难而上、艰苦奋斗的热情。航天科技集团八院和中国科学院发射场试验队员参加了此次主题党课。

图1 邹永廖同志讲党课

邹永廖同志首先带大家一起重温了2004-2024年探月工程二十年的点点滴滴和酸甜苦辣,从论证到立项,从嫦娥一号首次亮剑的出色表现、嫦娥二号的再创辉煌,到嫦娥三号探月时期的领航者、嫦娥四号开创了新的探月辉煌,再到嫦娥五号的收官之作,探月工程实现了五战五捷,成果来之不易,进一步阐述了“伟大的事业始于梦想、基于创新、成于实干”的精神内涵。

随后,他讲述了国外科学家眼里的中国探月工程和目前对月球的认识程度,分析了当下探月的国际格局,指出我国探月工程需坚持战略定力,持续推进;坚持新发展理念,直面挑战;坚持走开放合作道路,突破围堵。

最后,他用三句话作为结束语:任重道远、只争朝夕;未来更加精彩的月球故事必将在中国诞生;预祝嫦娥六号和鹊桥二号任务圆满成功。

图2 授课现场

会后,由邹永廖同志向航天科技集团八院嫦娥六号发射场试验队赠送了月球与深空探测相关的科普书籍,试验队长张玉花代表试验队接受赠书。

图3赠书仪式

本次活动由航天科技集团八院嫦娥六号发射场试验队临时党支部,中国科学院嫦娥六号、鹊桥二号发射场有效载荷试验队临时党支部联合组织。

(供稿:嫦娥六号、鹊桥二号发射场有效载荷试验队临时党支部)