当前位置:首页 > 新闻动态 > 国际空间科学前沿扫描

俄计划成立新国企以恢复航天大国地位

文章来源: | 发布时间:2015-05-25 | 【打印】【关闭】

来源:新华网

5月19日,俄罗斯副总理罗戈津表示,俄罗斯计划成立国有企业——俄罗斯航天集团,同时将遴选总设计师统筹航天领域的工作,以恢复俄罗斯航天大国的地位。主管俄罗斯航天和国防工业的罗戈津当天在俄国家杜马(议会下院)全体会议作报告时说,当前,俄罗斯占世界航天发射市场份额的40%,但俄航天领域工资水平低、生产效率低,相比之下,美国在该领域的研究效率是俄罗斯的9倍。

罗戈津呼吁俄杜马议员支持建立俄罗斯航天集团。他强调,应恢复俄罗斯航天强国的地位,而俄罗斯航天集团将是“有效的复兴工具”。

罗戈津表示,成立俄罗斯航天集团的议案已由俄总统普京于4月底提交杜马审议。该企业将在俄罗斯航天局(Roscosmos)、俄联合火箭航天股份公司的支持下,以研制液体弹道导弹的马克耶夫国家导弹中心为基础成立,此外,专长为弹道导弹固体燃料研发的莫斯科热力工程研究所也将于2016年底并入该企业。俄罗斯航天集团将拥有俄航天领域经营全权许可证,可承担军用和民用发射任务,可从财政预算中直接获得经费。

罗戈津还称,俄罗斯航天集团将积极进行可重复使用运载火箭研究,并将着力提高自动化率,掌握数字化生产技术,提高劳动生产率,降低产品成本。

俄国家杜马当天对成立俄罗斯航天集团的议案进行一读投票,最终以442票赞成、8票弃权的结果一读通过了这项议案。据俄媒体报道,俄罗斯航天集团可能将于7月7日成立。