当前位置:首页 > 新闻动态 > 国际空间科学前沿扫描

ESA发布三个M4候选任务

文章来源: | 发布时间:2015-06-11 | 【打印】【关闭】

来源:ESA官网

M4任务探测主题(图片来源:ESA

系外行星、等离子体物理和X射线宇宙学研究是欧洲空间局(ESA)《宇宙憧憬》科学计划中M4任务可供开展的探测主题,M4任务计划于2025年发射。

ESA科学和机器人探索部主任Alvaro Giménez采纳了科学评议委员会的建议,同意三个M4候选任务概念开展进一步研究,它们是:系外行星大气遥感大规模红外巡天卫星(Atmospheric Remote-Sensing Infrared Exoplanet Large-survey, Ariel)、扰动加热观测卫星(Turbulence Heating ObserveR, Thor)和X射线成像偏振探索者(X-ray Imaging Polarimetry Explorer, Xipe)。

对这三个激动人心的任务概念开展研究,从长远看,对于ESA的未来可持续发展是重要的一步”,Giménez称。

这三个任务建议每一项都有可能产生显著的科学成果,解决重要的科学问题。”

Ariel任务将对邻近恒星约500颗行星的大气进行分析,确定其化学组成和物理环境。探测数据将有助于科学家更好地理解行星的形成,进一步理解太阳系的行星形成等。

Thor任务将致力于解决空间等离子体物理领域的一个基本问题,即有关等离子体加热和随后发生的能量耗散。该任务将绕地球运行,研究内容包括太阳风和地球磁场之间的相互作用等。

Thor任务将研究扰动环境下等离子体过程的基本物理机制,以理解行星与其恒星之间的相互作用。

Xipe任务将通过探测高能源(如超新星、星系喷流、黑洞和中子星)对X射线辐射进行研究,以进一步理解极端条件下物质的运动过程。

Xipe任务将是首个对上述高能源开展高分辨率观测的高灵敏度天文台,为高能宇宙研究打开新的研究窗口。

ESA于去年向科学界发布了征集任务建议的通知,此次共对27个任务概念进行了遴选,以上三个任务概念在遴选中胜出。

在对这三个任务概念的科学探测和技术方案进行详细研究后,ESA最终将选择一个任务作为《宇宙憧憬2015–2025》计划中的M4任务,并将于2025年发射。

太阳轨道器(Solar Orbiter)、欧几里得(Euclid)和柏拉图(PLATO)任务已经被选为ESAM级任务,分别计划于2018年、2020年和2024年进行发射。

原文链接: