当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

中科院高效空间天气预报模式交叉与合作团队启动

文章来源: | 发布时间:2013-03-26 | 【打印】【关闭】

日前,中科院高效空间天气预报模式科技创新交叉与合作团队启动会在北京举行,团队负责人王赤研究员主持会议,团队全体成员及实验室部分科研人员出席会议。

中科院交叉与合作团队是根据《中科院“创新2020”人才发展战略》和依托单位科技发展和人才队伍建设规划,结合创新集群建设、新兴交叉学科发展、重要科研平台和大科学装置建设等要求,通过与院外高校、科研机构或企业等开展合作,形成学科交叉、优势互补的优秀中青年人才团队,联合攻关,具有跨学科、跨领域的特点,并具有较强的创新性和较好的可持续性。

高效空间天气预报模式交叉与合作团队依托空间天气学国家重点实验室, 团队成员来自中科院空间天气和并行软件研究的优势单位、联合北京大学与清华大学的高性能计算专家,是一支能冲击国际空间天气数值预报研究高峰的优秀青年团队。此次团队交叉与合作研究将为今后大范围、深层次的学科融合与协同创新奠定坚实基础。

团队瞄准空间天气这门新兴学科的国际前沿,针对日地系统各种宏观与微观交织的非线性耗散以及具有不同物理性质的空间层次间的耦合过程,进行高效磁流体力学数值计算技术的集体攻关,重点研发自适应网格加密技术以提高计算效率,考虑哈密尔顿辛几何算法,以多重网格结合Krylov子空间迭代、尤其是Schwarz预处理子去实现大型非线性方程组的高效并行求解,利用并行扩展数学库与多核CPU平台及GPU平台的基础软件库,采用OpenMPMPI混合编程、CPU-GPU协同计算与半无限维优化等手段提升加速比,有望在该领域取得突破性进展,为我国“夸父计划”的科学运行计划提供理论和模型的支持;同时紧密结合国家重大科学基础设施—子午工程的监测数据,进一步加深地球空间对太阳风扰动全球响应过程的认识,为构建我国自主的第一代空间天气预报模式作出基础性重要贡献。

(供稿:空间天气学国家重点实验室)