当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

静止轨道干涉式毫米波大气温湿度探测仪地面样机初步设计方案通过国家空间科学中心与欧空局联合评审

文章来源: | 发布时间:2015-02-09 | 【打印】【关闭】

  1月30日,由中国科学院国家空间科学中心与欧空局技术部电子工程分部联合主持的静止轨道干涉式毫米波大气温湿度探测仪地面样机联合初步设计方案评审在位于荷兰的欧空局技术中心(ESA\ESTEC)举行。来自中科院国家空间科学中心,中国气象局国家卫星气象中心,欧空局技术部、欧空局国际合作部、瑞典Omnisys公司以及空中客车防务与航天公司(Airbus Defense &Space)等机构的项目成员及评审专家总计20余人参加了本次评审会。

  本次初步设计方案联合评审的目的是对空间中心50-56GHzGIMS地面样机和欧空局183GHzGeo Sounder地面样机初步设计方案的充分性、关键技术攻关情况、联合样机接口需求及测试方案的完备性,以及现阶段研制工作对未来星载方案的技术支撑作用进行全面评估。在此之前,双方为本次联合评审进行了充分的技术与程序准备工作。双方团队经过多次电话会议,确定了会议的程序要求。双方技术团队准备了详细的技术设计文档,并提前交换进行通讯预审。

  会议由欧空局技术部电子工程分部主任Carla Signorini和空间中心吴季主任共同主持。国家卫星气象中心风云四号卫星地面应用系统郭强副总师首先介绍了风云四号微波星的立项流程以及目前在载荷技术、处理技术和需求分析等方面的预研准备情况,空间中心刘浩研究员代航天八院509所介绍了卫星平台的基本情况。此后,双方分别简要介绍了目前载荷预研任务的整体安排以及需求分析论证的情况。空间中心刘浩研究员及瑞典Omnisys公司技术负责人Anders Emrich博士分别重点汇报了各自地面样机的初步设计方案,回答了联合评审专家组的质询,并针对联合样机的机/电/热接口及星载探测仪结构热控方案进行了专题讨论。

  吴季主任与欧空局技术部电子工程分部主任Carla Signorini对本次Joint PDR进行了评论与总结,认为GIMS与Geo sounder均提出了合理可行的地面样机技术方案,关键部件的研制工作均已开展,部分工作的进展及技术成熟度已超出方案的初步设计阶段的要求,显示出双方团队在此领域具有良好的技术积累。并特别对双方团队所开展的技术交流的深度表示了赞赏。通过此次联合评审,双方充分交流了各自的技术方案,提出并明确了潜在的技术难点与风险,为后续的详细方案设计、研制及联合集成测试奠定了良好的技术基础。双方最终讨论并形成了联合评审意见,一致同意通过联合初步设计方案评审。

  空间中心与欧空局开展此项合作的背景是我国规划中的下一代静止轨道气象卫星——风云四号微波星。

  静止轨道微波大气探测目前仍属国际空白,由于其对热带风暴等快变化的灾害性天气现象具有不可替代的实时三维观测能力,在当前全球变化的大背景下,得到了越来越多的重视,事实上已成为对地观测领域的战略制高点,美国、欧洲及中国均在积极开展先期技术攻关。空间中心从2005年起开展了将干涉式被动微波成像技术应用于静止轨道的自主预研工作,与欧美基本同步,在十一五863计划的支持下研制成功国际首台全尺寸地面样机。2012年12月,中国气象局郑国光局长专程前往空间中心进行技术调研,在听取空间中心预研工作汇报并现场观看样机成像演示实验后,表达了对将新技术应用于气象卫星支持与期待。

  空间中心与欧空局预研团队保持了多年良好的合作关系。从2012年起,欧方团队对参与我国的风云四号微波星计划表达了浓厚的兴趣。此后,双方多次召开专题研讨会讨论合作路径。2014年12月,欧空局局长Jean-Jacques Dordain访问空间中心时也对中欧在此领域开展合作表示全力支持。中欧双方瞄准对我方重大卫星计划开展新体制载荷联合技术攻关尚属首次,这也将是我国首次在对地观测领域与航天发达国家机构开展载荷技术的实质性合作,对更好的满足我方用户需求、扩大国际影响力具有重大的意义。

  本项目得到了科技部863计划及中科院对外合作重点项目的支持。

  (供稿:微波遥感室)

GIMS地面样机初步设计方案报告

联合评审纪要讨论