当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

风云四号卫星空间环境监测仪器包初样研制总结暨转正样设计评审顺利完成

文章来源: | 发布时间:2015-02-11 | 【打印】【关闭】

  1月29日,风云四号卫星空间环境监测仪器包初样研制总结暨转正样设计评审会在怀柔中国科学院大学召开。来自国家卫星气象中心、航天八院、中科院国家空间科学中心等单位的领导和专家参加了会议。

  风云四号卫星是我国第二代地球静止轨道气象卫星,具有大气层天气预报和空间天气预报为一体的功能。空间环境监测仪器包作为其中四个载荷之一,将对空间环境及其效应开展探测,具有粒子探测方向多、能谱宽以及在地球同步轨道进行磁场业务探测和绝对电位探测等特点。

  研制组首先总结了分系统的初样研制情况,然后汇报了正样设计工作。与会专家就报告内容进行了认真讨论,一致认为:分系统已按要求完成了初样阶段的研制工作,同意分系统通过转阶段评审。同时,专家认为正样设计合理可行,可以据此开展正样研制工作。专家对分系统的研制质量和进度给予了高度评价。

  会后专家组参观了风云四号卫星空间环境监测仪器包地面配套技改项目现场。该技改项目在怀柔园区建设了高能电子定标系统和低能粒子定标系统。专家饶有兴趣地听取了研制人员对项目的介绍,并对该项目建设意义给予了高度评价。

  参会的空间中心领导和型号两总在总结讲话中对风云四号卫星空间环境监测仪器包正样研制工作提出了要求和期望,同时强调了规范工作流程保证产品质量的重要性,期望研制队伍以一流管理为手段,以一流数据为目标,为取得一流科研成果打下坚实的基础。

  (供稿:探测室)