当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

风云三号B星微波湿度计成功在轨运行五周年

文章来源: | 发布时间:2015-11-11 | 【打印】【关闭】

  风云三号气象卫星是我国第二代极轨气象卫星,B星于2010115日在太原卫星发射基地成功发射,微波湿度计作为卫星主载荷,于20101111日正式开机工作,至今成功在轨运行五周年,超出了四年设计、三年在轨考核的工作寿命要求。  

  由中科院国家空间科学中心微波遥感技术院重点实验室承研的B星微波湿度计主探测频点位于大气水汽吸收线183.31GHz,在183.31±1GHz183.31±3GHz183.31±7GHz设置三个通道;辅助探测频点位于大气窗区150GHz,设置有双极化的两个探测通道;主要用于探测全球大气湿度廓线及强降雨,其性能指标达到国际同类设备先进水平。  

  通过对5年在轨运行数据的统计分析,风云三号B星微波湿度计性能稳定,无下降趋势;通过对电机电流的连续在轨监测,微波湿度计扫描驱动机构运行平稳,达到了长寿命、高可靠的在轨工作要求。五年在轨运行期间,风云三号B星微波湿度计在轨连续工作,持续获取全球水汽含量、降雨量等空间气象资料,以及与台风暴雨等强对流天气现象密切相关的云雨大气参数,为数值天气预报业务和灾害性天气预警预报提供了基础数据,为全球大气湿度分布探测、全球大气湿度分布探测、全球气候变化研究提供了技术支持。   

  2014924日开始,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)在其业务预报模式中使用风云三号B星微波湿度计资料,标志着中国科学院国家空间科学中心微波遥感技术院重点实验室研制的微波湿度计辐射测量精度和观测稳定性获得国际用户的认可。    

  目前,风云三号C星微波湿度计已成功在轨运行2年零1个月,D星微波湿度计已经完成真空定标试验,并交付至卫星总体参加整星试验。微波遥感技术院重点实验室项目组将继续以务实的工作作风、饱满的工作热情投入到风云三号D星微波湿度计的研制任务中,积极配合用户,继续在台风、暴雨等灾害性预报中发挥重要作用。 

  (供稿:微波遥感技术院重点实验室)

 

图一 风云三号B星微波湿度计五年在轨运行通道灵敏度 

 图二 风云三号B星微波湿度计五年在轨运行电机电流