当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

空间中心举办第十一期九章讲坛活动

文章来源: | 发布时间:2019-03-28 | 【打印】【关闭】

  “九章讲坛”第十一期于3月27日在空间中心中关村园区四楼地球厅开讲,来自加拿大卡尔加里大学的Eric Donovan教授作了题为《STEVE—由大众发现的一种高层大气现象》的报告,讲坛由刘维宁研究员主持。

  Donovan教授介绍了Steve这种现象被发现的过程。Steve由一群极光摄影爱好者发现,最初被误认为是极光的一部分(Steve的名称是由一个极光摄影师根据一部儿童影片而命名的)。为了解释这种现象,加拿大空间物理学家利用地基及空基的多种仪器进行了观测研究,最终证明了这种现象不是极光,而是一种在电离层F区中发生的快速西向的离子流。大量的普通极光爱好者和科学家通力合作,更充分利用了互联网的便捷性,最终了解了这种奇特的大气现象。

  现场气氛热烈,科研人员和研究生向Donovan教授踊跃提问,他一一详细解答。报告结束后,刘维宁研究员向Donovan教授颁发了荣誉证书。

  Donovan教授是加拿大航天局资助的加拿大地球空间监测全天空成像仪和宇宙噪声测量阵列的专家。他的团队部署、操作和恢复了位于加拿大的16个白光ASI的数据,这是美国宇航局的Themis任务的一部分。他与Trond Trondsen和 Leroy Cogger一起,正在设计一个代号为“乌鸦”的双星极光成像任务。Donovan教授还是夸父计划设计小组、欧空局的Swarm飞行任务咨询小组和全球环境监测系统委员会的成员,曾在加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC Grant Selection Committees)和雪松指导委员会(the CEDAR Steering Committee)任职。他与John Samson和Igor Voronkov一起,写下了CANOPUS第二阶段的科学计划,这直接推动了加拿大地球空间监测(CGSM)计划的立项。目前他正与SRI的研究人员合作,在加拿大高北极地区的Resolute湾建立一个新的非相干散射雷达设施。

  (供稿:空间科学与深空探测规划论证中心、空间天气国家重点实验室、科技处)

  图一:刘维宁研究员为Donovan教授颁发”九章讲坛”证书

 图二:活动现场