当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

空间中心组织召开空间科学卫星在轨运行2019年中工作会

文章来源: | 发布时间:2019-07-02 | 【打印】【关闭】

2019年6月28至29日,中科院国家空间科学中心在中国遥感卫星地面站喀什站组织召开了空间科学卫星在轨运行2019年中工作会。中科院国家空间科学中心党委书记兼副主任孟新研究员,空间科学(一期)先导专项负责人吴季研究员,专项特邀顾问郭宝柱研究员、崔吉俊研究员,实践十号卫星工程总师唐伯昶研究员,以及工程总体和各系统代表近50人参加了会议。会议由空间科学先导专项负责人助理、空间科学工程管理中心副主任孙丽琳主持。

全体会上,地面支撑系统作了题为《空间科学卫星在轨运行2019年中工作小结》的报告,测控系统、专项一期三颗在轨卫星的科学应用系统与卫星系统及空间环境保障组、卫星网络协调组分别作了运行情况小结的报告。与会领导和专家与各系统代表针对在轨异常处置、测控分级管理、卫星延寿期运行、科学数据共享等进行了深入交流。各卫星专题会上,各系统人员针对有效载荷状态控制、空间环境保障、数据归档与发布等议题进行了讨论,并对后续工作计划进行了安排。

本次会议的召开对空间科学卫星在轨安全可靠运行起到了重要的保障作用,对进一步推动科学卫星数据开放共享、提高卫星应用效益等起到了重要的促进作用。

(供稿:空间科学工程管理中心、空间科学卫星运控部)

图一:工作会现场

图二:实地考察喀什地面站接收空间科学卫星数据情况