当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

空间中心召开主题教育专题民主生活会

文章来源: | 发布时间:2023-08-28 | 【打印】【关闭】
  8月24日,中国科学院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。中国科学院第五巡回指导组组长陈光和组员侯继强、纪魁显到会指导。中心党委书记、副主任王树志主持会议。
  本次会议紧扣“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主题,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,对照6个方面问题特别是习近平总书记提出的12条具体要求,结合院党组对空间中心新一届领导班子提出的3点期望,深入查摆突出问题,开展党性剖析,明确努力方向。会前,中心领导班子研究制定工作方案,按要求集中学习党的创新理论,深入谈心谈话,交换意见,加深了解,并结合思想和工作实际对照查摆,为开好民主生活会做好了准备。指导组与领导班子成员逐一谈话,传达上级要求,交流学习收获,提出指导意见。
  会上,王树志通报了中心上一次民主生活会整改落实情况,代表领导班子作了对照检查,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面,聚焦抢占科技制高点这一核心任务,按照以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的要求,在增强理论学习效果、加快创新成果产出、强健人才队伍、提升机关管理效能、防范化解风险隐患、深化廉洁文化建设、突出党组织政治功能等方面明确了整改举措。中心主任王赤带头作自我批评,领导班子成员相互之间开展了深刻的批评和自我批评,达到了统一思想、深化认识、凝聚共识的效果。
  陈光对会议准备和成效给予充分肯定。他指出,空间中心高度重视此次专题民主生活会,会议准备充分,问题梳理客观科学,批评和自我批评严肃认真,整改措施具体明确,是一次高质量的民主生活会,要坚持好主题教育建立的长效机制,并对持续强化理论学习、高举空间科学大旗、发挥党建引领作用等提出期望要求。
  领导班子对中国科学院第五巡回指导组四个月的悉心指导表示感谢。会议指出,本次民主生活会对于进一步推动空间中心改革创新发展具有重要意义,将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护“两个确立”,自觉做到“两个维护”,以“钉钉子”的精神持续抓好整改落实工作,不断提升抢占科技制高点的能力水平,高质量完成党中央、院党组各项决策部署,为加快实现高水平自立自强、全面建设社会主义现代化国家作出更大的贡献。
  (供稿:党群办)