当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

空间中心深入学习贯彻2023年院夏季党组扩大会议精神

文章来源: | 发布时间:2023-09-08 | 【打印】【关闭】
  2023年8月17日,中国科学院召开2023年夏季党组扩大会议精神传达会。中国科学院院长、党组书记侯建国代表院党组作传达讲话,并就全院贯彻落实工作作出部署。
  中国科学院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)高度重视夏季党组扩大会议的学习传达和贯彻落实工作。17日中午,中心主任王赤院士在主会场参加完夏季党组扩大会议精神传达会后,回到中心第一时间传达了会议精神。
  8月18日,空间中心召开2023年度发展战略研讨会,中心领导班子、院士专家和科研骨干、各部门负责人总计160余人参加,会议由中心党委书记、副主任王树志主持。中心主任王赤院士首先传达了夏季党组扩大会议精神,明确指出抢占科技制高点是习近平总书记对中国科学院一以贯之的根本要求,是中国科学院作为国家战略科技力量主力军必须肩负的历史使命,是全院上下、各方面工作的总目标、总要求。强调空间中心的各项工作都要围绕抢占科技制高点来谋划和推进。
  接着,王赤以《勇挑大梁 走在前列 抢占空间科技制高点》为题作会议主旨报告,明确指出空间中心要以抢占空间科技制高点为核心任务,推动空间中心和我国空间科学事业跨越发展。报告还提出了空间中心抢占制高点的初步思考。会上,空间中心各重点实验室、总体机构、支撑部门代表以“突破”、“攻坚”为关键词,从空间科学、月球与深空探测等领域,分别结合各自工作,对抢占科技制高点的重点方向和关键核心技术攻关等作了专题报告。全体参会人员还围绕如何深刻领悟院党组的决策部署,提高站位,增强自信,合力攻关,全力投入抢占空间科技制高点攻坚任务,进行了深入研讨。
  中心所务会、党委会随后召开会议,专题集体学习侯建国院长报告,对学习贯彻工作进行了研究部署。党政领导班子强调,要认真抓好夏季党组扩大会议精神的传达学习和贯彻落实,围绕抢占科技制高点这一核心任务,进一步统一思想、凝聚共识、提高认识。强调要扎实推进抢占科技制高点各项重点工作;认真抓好作风和能力建设,坚决扛起空间科学国家战略科技力量的使命责任;要认真抓好主题教育后续工作,以扎实的学习教育成效筑牢加快改革创新发展的思想基础。党政领导班子还明确要求各部门各党支部,组织将会议精神传达到空间中心每一位职工。
  8月下旬,根据院党组对空间中心领导班子换届反馈的问题,结合主题教育整改,对如何切实贯彻落实夏季党组会精神,围绕抢占科技制高点核心任务,中心领导班子深入空间中心各部门进行了近10场专题调研。调研覆盖了空间中心所有重点实验室、总体机构、技术支撑部门、管理与公共支撑部门。由主要领导带队,领导班子深入科研与管理一线,与实验室负责人、职能部门负责人、科研与管理骨干、支部党员代表、学生代表和离退休老同志代表200余人次,面对面座谈交流,诚恳征求大家的意见和建议,并将征集到300余条建议进行了系统梳理,初步形成了整改措施。接下来至10月底前,空间中心将重点在意见建议比较集中的人才分类评价和考核、加强创新和建设科研交叉团队、加强部门间沟通协调、优化后勤保障服务等方面,提出有效整改举措,进一步明确贯彻落实夏季党组会精神的方案,为未来抢占空间科技制高点和高质量完成各项任务打下坚实基础。
  下一步,空间中心上下将进一步提高认识,以思想转变带动观念转变,以观念转变推动行动转变,充分发挥体系化建制化优势,围绕抢占空间科技制高点,推动完成国家空间科学中长期规划编制和发布,凝练策划论证“空间科学”攻坚专项任务,高标准实施好空间科学战略性先导科技专项、月球与深空探测、子午工程等国家重大科技任务,持续争取承担和高质量完成各类国家重大科技任务。中心各级人员要按照抢占科技制高点总目标总任务总要求,以更高标准统筹推进中心的改革创新发展重点工作,着力加强战略导向的体系化基础研究,深入推进太阳活动与空间天气重点实验室重组,高质量推进空间科学创新人才高地建设,大力加强空间科技基础能力建设,加强空间科学高水平科技智库建设,加强党对空间科学事业的全面领导,扎实推进党建工作与空间中心科技创新工作深度融合,努力锻造堪当重任的高素质专业化干部队伍,以“钉钉子”精神加强作风建设,大力弘扬和传承“两弹一星”精神和科学家精神,为我国科技自立自强、实现抢占科技制高点核心任务提供坚强政治保证和强大精神动力。