当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

2023年度赵九章优秀中青年科学奖理事会在京召开

文章来源: | 发布时间:2023-09-15 | 【打印】【关闭】
  9月10日下午,2023年度赵九章优秀中青年科学奖(以下简称“赵九章科学奖”)理事会会议在中国科学院国家空间科学中心召开,中国科学院副院长、赵九章科学奖理事长丁赤飚出席会议,并对赵九章科学奖的下一步发展提出明确要求。会议由赵九章科学奖副理事长王赤主持。
  会上,首先由王赤代表理事会向丁赤飚副院长颁发第五届理事会理事长聘书。
  新一届全体理事成员听取了于岷秘书长所作的题为“重塑传承”的工作报告和计划。全体理事会成员投票终审了2023年度赵九章科学奖获奖人,并审议了相关工作议题。
  会议召开时间恰逢今年教师节,丁赤飚理事长在总结发言中回忆了赵九章先生在教育事业和人才培养方面的重要贡献,并对秘书处在过去一段时间所做的赵九章先生和赵九章科学奖的史料挖掘工作给予了高度肯定。丁赤飚指出,“两弹一星”是我们发挥举国体制优势、开展建制化攻关取得的辉煌成果和伟大成就,赵九章先生作为“两弹一星”功勋科学家,发挥了重要作用,以赵九章先生命名的科学奖不仅有历史意义,更具有现实意义。
  (供稿:科技处、赵九章科学奖秘书处)