当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

空间中心召开2024年度战略研究暨学术年会

文章来源: | 发布时间:2024-08-28 | 【打印】【关闭】

8月23日,中国科学院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)2024年度战略研究暨学术年会在怀柔园区召开。中心领导、院士专家、各部门负责人、科研骨干共180余人在主会场参会,视频分会场向空间中心全体职工及研究生开放。会议由中心主任王赤、副主任董晓龙、邹永廖分阶段主持。

会议邀请嫦娥六号任务总设计师胡浩研究员作特邀报告《中国探月工程》。他从嫦娥一号的首次月球环绕探测和嫦娥二号的“一探三”壮举,到嫦娥三号、嫦娥四号的月球软着陆和嫦娥五号的月面采样返回,再到嫦娥六号的首次月球背面采样返回,系统讲述了中国探月工程走过的二十年辉煌历程。报告后,王赤为其颁发了九章讲坛荣誉证书。

随后,王赤以《空间科学的前沿问题和发展展望》为题作会议主旨报告。报告介绍了空间科学发展正在面对的前沿问题,以及空间科学发展的相关规划,明确指出中心要以加快抢占空间科学制高点为核心任务,全所上下要“洞悉前沿科学问题,促进深度交叉融合,凝练系列攻坚任务”。

会上,各科研部门针对部门发展现状,如何落实抢占科技制高点,“十五五”发展规划作专题报告。中心总工程师孟新研究员作邀请报告《模型发布权—占领科技制高点的重要标志》。各科研部门代表针对近两年取得的科学研究、技术突破亮点成果进行学术报告。

最后,王赤作《廉洁从业专题报告》并进行会议总结。王赤强调,空间中心要恪守国家战略科技力量主力军职责使命,谨记“守纪律、讲规矩、促攻坚,加快抢占空间科技制高点”,练好内功,抓住机遇,为实现高水平科技自立自强再立新功!

(供稿:科技处)