当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

空间中心举办第二十一期学术沙龙

文章来源: | 发布时间:2019-03-15 | 【打印】【关闭】

2月26日下午,由空间中心科技处、国际合作办和空间天气学国家重点实验室共同主办的空间中心第二十一期学术沙龙活动在中关村园区举行,俄罗斯科学院列别捷夫物理研究所(Lebedev Physical Institute,LPI)太阳和宇宙射线研究实验室主任Vladimir S. Makhmutovz作了题为“Some Nobel Prize achievement and Solar and Cosmic Ray Physics research activity in LPI”的报告,空间天气学国家重点实验室陈涛研究员作了题为“Circular Arctic Ballooning Experiment Plan”的报告。

Vladimir S. Makhmutovz教授在报告中首先介绍了列别捷夫物理研究所的历史和诺贝尔奖获奖情况,随后介绍了研究所在大气层进行的基于气球的长期宇宙射线实验、不同高度和纬度的地面宇宙射线/电荷粒子监测系统、国际空间实验PAMELA实验、与欧洲核子研究中心合作开展的“国际云计划”和在国际空间站上进行的SUN-TERAHERZ项目。

陈涛研究员主要介绍了国际环北极气球观测计划、未来气球项目与SMILE的协同观测。围绕太阳风对地球临近空间的影响,0-60km大气中性成分和电参数如何对太阳风暴的延迟性响应的时空尺度问题,陈涛详细介绍了环北极气球项目的科学目标、科学仪器、飞行区域、飞行高度、飞行持续时间和国际团队。来自俄罗斯、美国、英国、加拿大以及其他欧洲国家的官方机构和大学的科学家和气球实验队伍将参与该项目。

报告结束后,参会人员与报告人就感兴趣的问题进行了进一步探讨。

(供稿:空间天气学国家重点实验室)

图一:Vladimir教授作在俄罗斯摩尔曼斯克地区(北极圈内)的气球观测历史报告

图二:陈涛研究员作未来地基观测报告