当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国空间科学学会十届四次常务理事会暨党委扩大会成功召开

文章来源: | 发布时间:2023-07-18 | 【打印】【关闭】
  中国空间科学学会(以下简称“学会”)于7月12日在北京组织召开了学会十届四次常务理事会暨党委扩大会,本次会议采取了线下+线上的方式,学会名誉理事长顾逸东院士,理事长吴季研究员,副理事长曹喜滨院士、高铭研究员、陆卫研究员、黄江川研究员、李莹辉研究员、曹晋滨研究员、林杨挺研究员,监事长黄康平同志,赵玉芬院士、王家骐院士、李献华院士、范一中研究员、李艳梅教授、刘建军研究员、罗兴宏研究员、孟新研究员、施建成研究员、孙丽琳研究员、孙野青教授、王小勇研究员、薛栋林研究员、张立福研究员、张泽旭教授、赵建福研究员等学会常务理事及代表、列席人员共计50人出席会议。会议由吴季理事长主持。
吴季理事长主持会议
  吴季理事长首先带领全体与会人员集体学习了习近平总书记《求是》署名文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》,和《深入学习领会习近平总书记关于科技自立自强重要论述,找准科协定位,努力走在践行“两个维护”前列》的文件,开展关于中国式现代化和科技自立自强等方面的政策理论学习。
  孙丽琳秘书长报告了《第三届中国空间科学大会方案》,从大会概况、组织机构、参会人员与规模、大会日程、大会内容等方面对大会的筹备情况进行了详细介绍。常务理事会同意于2023年10月14-17日按计划在浙江省德清县召开第三届中国空间科学大会。
  孙丽琳秘书长作了“2023年度中国空间科学学会两院院士候选人推选情况”的报告。经审议和举手表决,与会常务理事及代表一致同意通过该议案。
  学会办公室副主任孙伟英报告了中国空间科学学会科技奖增设青年英才奖等事宜,介绍了《中国空间科学学会科技奖奖励办法》的修订文件和《中国空间科学学会科技奖评审工作细则》。经审议和举手表决,与会常务理事及代表一致同意增设青年英才奖,并适当放宽女性申报者的年龄限制;同意通过《中国空间科学学会科技奖奖励办法》和《中国空间科学学会科技奖评审工作细则》。
参会常务理事举手表决会议议案
  孙伟英报告了“关于增补中国空间科学学会空间地球科学专业委员会委员的议案”。经审议和举手表决,与会常务理事及代表一致同意通过该议案。
  学会财务主管朱林弘报告了《中国空间科学学会青年人才托举工程项目经费管理办法(修订版)》。经审议和举手表决,与会常务理事及代表一致同意通过该办法。
会议现场
  在会议总结时,吴季理事长对与会的常务理事及代表表示感谢,感谢大家对学会各项工作的支持,并欢迎大家积极参加在德清举办的第三届中国空间科学大会!
  (供稿:学会办)