当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

《空间科学概论》荣获国科大“研究生优秀课程”

文章来源: | 发布时间:2023-09-05 | 【打印】【关闭】

中国科学院国家空间科学中心原主任吴季研究员讲授的《空间科学概论》课程,荣获中国科学院大学2022年学院级“研究生优秀课程”。

《空间科学概论》于2018年9月开课,从人类利用航天器探索和进入空间的历史开始,介绍空间科学各分支领域研究的重大科学前沿问题、开展空间科学研究必备的基础性技术知识,以及航天器研制过程的基础性管理知识,同时涉及空间科学领域的国际合作的必要性且进行案例分析,对中国空间科学未来发展的规划进行了讲述等。
  通过学习本课程,可以从宏观上了解一个空间科学任务从科学目标论证到发射运行的全过程,以及系统性以及基础性的科学和技术方面的知识,旨在为我国未来空间科学任务培养能听懂工程师语言的科学家、能听懂科学家语言的工程师,以及能将科学家和工程师协调一致确保任务成功的管理者。
  (供稿:论证中心)