当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

空间中心定制专场率先引燃中国科学院第二十届公众科学日

文章来源: | 发布时间:2024-05-20 | 【打印】【关闭】

值中国科学院第二十届公众科学日“集结号”吹响之际,中国科学院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)精心策划,错峰实施,与怀柔区教委合作,于5月17日率先向来自北京第二实验小学怀柔分校(以下简称“实验二小怀柔分校”)的110名师生“打开大门”,举办了定制专场活动。活动受到了空间中心太阳活动与空间天气重点实验室、月球与深空探测总体部、复杂航天系统电子信息技术重点实验室、人事人才处的大力支持。

活动内容丰富多彩,通过参观“逐梦九天,叩问苍穹”空间中心所史展,实验二小怀柔分校的师生们深入了解空间中心的学科建设和发展历程、感受到了赵九章先生等老一辈科研工作者和一代又一代空间中心人,胸怀国家、潜心致研的科学家精神和航天精神。此外,师生们还参观国际空间环境服务组织中国区域警报中心,身临其境感受我国空间天气预报员是如何实时监测和预测空间天气变化的。

空间中心结合公众关注的科技热点,精心策划组织科普报告。为了使更多公众可以跨越时空界限,报告采用线上视频同步直播的形式,在科学网客户端、视频号、B站、微博和空间中心视频号同步线上直播。活动受到了极高的关注度,科学网的首页头条对本次专场活动进行了推介。空间中心太阳活动与空间天气重点实验室空间天气预报中心副主任钟秋珍研究员以“美丽的极光和呼啸的太阳风暴”为题,为公众揭示了极光的美丽与太阳风暴的关系,以及地磁暴对太空安全和日常生活的影响。空间中心探月工程鹊桥二号中继星科学载荷分系统主任设计师赵勋峰研究员带来了题为“嫦娥‘会’鹊桥——嫦娥六号、鹊桥二号科学载荷介绍”的科普报告,详细介绍了月球的基本概况、嫦娥工程载荷系列的运行情况,并对嫦娥六号和鹊桥二号即将开展的探测任务进行了展望。

此次公众科学日活动让更多的青少年有机会近距离接触和了解空间科学,感受空间科学的魅力;同时,够激发更多社会公众对科学的兴趣和热情,为我国科技事业的发展贡献更多力量。

图1 参观“逐梦九天 叩问苍穹”空间中心所史展

图2 参观国际空间环境服务组织中国区域警报中心

图3 科普报告现场

图4 钟秋珍研究员做题为“美丽的极光和呼啸的太阳风暴”的科普报告