当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

子午工程二期空间环境监测系统完成工艺测试

文章来源: | 发布时间:2024-05-22 | 【打印】【关闭】

5月18日,中国科学院科技基础能力局在中国科学院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)组织召开了子午工程二期空间环境监测系统工艺测试总结评审会。北京航空航天大学曹晋滨院士担任评审组组长。空间中心主任、工程总指挥王赤院士出席并讲话,工程常务副总指挥邹自明研究员,工程总师徐寄遥研究员,子午工程中心主任李晖研究员,三大系统总师、副总师等近60人参加会议。

会上,子午工程二期总体技术组组长陈志青研究员向与会专家报告了子午工程二期空间环境监测系统工艺测试总结报告,评审专家予以充分肯定,并一致认为子午工程二期项目完成了195台监测设备的建设任务,形成了“一链、三网、四聚焦”的监测网络架构;空间环境监测系统具备了对日地空间全圈层、多要素的综合监测能力,各项技术指标均满足要求。

空间环境监测系统通过工艺测试总结评审,标志着子午工程二期三大系统已经全部完成工艺测试,也标志着子午工程二期项目已经具备了迎接中国科学院工艺专业组验收的条件,同时也为项目通过国家竣工验收奠定了坚实基础。

王赤院士强调,空间环境监测系统完成工艺测试是一个新的起点,子午工程团队还需再接再厉、不断奋斗,要充分发挥好重大科技基础设施作用,加强原创性、引领性科技攻关,加快成果产出,努力抢占空间科技制高点,为国家实现高水平科技自立自强贡献更大力量。

子午工程二期项目由空间环境监测系统、数据通信系统和科学应用系统三大系统组成。其中,空间环境监测系统共包含195台监测设备。自2023年4月至2024年5月,历经一年时间,空间环境监测系统共开展了26次现场工艺测试,有序高效地完成了圆环阵太阳射电成像望远镜、中纬高频雷达、三站式非相干散射雷达、阵列式大口径激光雷达等各类监测设备的工艺测试工作。

(供稿:子午工程中心)