当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

国家重点研发计划“空间科学大数据智能管理与分析挖掘关键技术及应用”项目中期评估暨专家咨询会顺利召开

文章来源: | 发布时间:2024-05-22 | 【打印】【关闭】

5月20日,由中国科学院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)邹自明研究员牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”专项“空间科学大数据智能管理与分析挖掘关键技术及应用”项目中期评估暨专家咨询会在空间中心召开。

项目责任专家中国科学院计算机网络信息中心廖方宇研究员,咨询专家组成员科技部国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹研究员、中国科学院地质与地球物理研究所刘立波研究员、岳宗玉研究员、中国气象局国家卫星气象中心张效信研究员、中国科学院计算机网络信息中心副主任周园春研究员、中国地质大学(北京)康志忠教授、武汉产业创新发展研究院总监姚远高级会计师,项目组负责人以及项目团队成员共计40余人出席此次会议。会议由空间中心科技处项目主管张薇主持。

图1 会议现场

会议伊始,项目负责人邹自明研究员对出席本次会议的专家及参研单位代表表示欢迎和感谢。他强调中期检查工作对项目发展具有至关重要的作用,将为后续工作的推进与优化提供重要依据,希望各位专家对项目进展提出宝贵意见和建议,帮助项目取得更显著的成果与效益,为科技创新工作助力。

图2 项目负责人邹自明研究员致欢迎词

中国科学院计算机网络信息中心廖方宇研究员作为专家组组长主持随后的会议。项目总体技术组组长空间中心胡晓彦高工、课题1技术负责人空间中心佟继周研究员、课题2负责人中国科学技术大学刘睿教授、课题3负责人山东大学凌宗成教授和课题4技术负责人中国科学院高能物理研究所王平副研究员分别作项目与各课题进展汇报,就项目与课题的基本情况、中期进展、阶段性成果、人员投入和经费使用、组织实施管理情况以及后续工作计划等方面进行了详细介绍。各课题技术人员通过现场演示,向专家组展示了典型的算法与软件阶段性成果。

图3 项目总体技术组组长和各课题代表做中期汇报

与会专家在听取项目和课题中期执行情况汇报后,与项目组成员开展了深入的交流讨论。专家们充分肯定了项目取得的阶段性进展与成果,同时也针对项目管理、技术创新、成果凝练、应用推广、资金使用管理等方面提出了重要建议。

图4 专家组成员现场咨询

邹自明研究员代表项目组衷心感谢各位专家的真知灼见,表示将认真吸收专家咨询建议,希望各课题进一步提炼总结中期成果,并在后续任务实施中加强课题协作,强化技术验证与应用示范,确保项目顺利完成任务,取得显著效益。

此次项目中期评估暨专家咨询会对各课题启动以来的研究进展进行了全面评估,并结合专家意见对下一步工作提出了要求。项目组各课题后续将加强合作交流,深化研究成果,努力实现各项研究目标。

图5 参会人员合影

(供稿:国家空间科学数据中心)