当前位置:首页 > 专题专栏 > “三严三实”专题教育 > 简报

空间中心组织中心组学习会

文章来源: | 发布时间:2014-03-13 | 【打印】【关闭】

为提升中心领导干部作风建设,加强学习,继续落实党的群众路线教育实践活动整改措施,3月11日下午,空间中心进行了中心组学习。中心行政领导班子和党委全体委员参加了学习。中心主任吴季主持学习会。

学习会上大家主要学习了中央十八届三中全会文件相关内容,“两会”李克强总理的政府工作报告和习近平总书记对领导干部提出的“三严三实”等内容,并就科技体制改革,以创新支撑和引领经济结构优化升级,“两会”热点议题,继续加强领导干部作风建设等问题进行了热烈而深入的讨论。

大家谈到,十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,是党中央对我国新时期科学发展的全面部署。“两会”上李克强总理的政府工作报告更使我们深刻认识到目前改革已经进入深水期,科技如何能带动经济发展是关注重点之一,党和国家对科学院提出了很高的要求与期望,希望科学院能够创新引领,实现“四个率先”。我们每个人肩头的任务都很重,既要保证国家战略任务的顺利实施,又要使研究所能力不断增强,保持可持续发展的活力。研究所不仅要成为创新发展的“基地”,更要成为率先引领的“高地”,才能无愧于国家赋予我们的使命。一个研究所的改革和国家的改革有许多相通之处,从李克强总理政府工作报告中可以看出,各层次的改革都必须做好顶层设计,逐个逐步取得突破,而且改革中也都会遇到这样那样的问题,但我们要坚定信心,在习近平总书记为核心的新一代领导集体的带领下知难而进,勇于担当,锐意改革,必然能够克服困难,实现中华民族科技强国梦。

中心组成员还对习总书记提出的“三严三实”谈了自己的认识和看法。大家普遍认为,作为科学院的领导干部,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实是基本的素质要求。无论是科学研究本身还是作为领导干部,都要 “严、慎、细、实”,坚定理想信念,不断加强党性修养,严格要求自己,对学科发展,对权利要认真、慎重,始终保持清廉、清醒的工作态度;对科研工作要精细、对群众和职工要耐心细致,真正关心并解决与群众利益密切相关的问题,把职工的需要看作自己的需求,实事求是地谋划研究所的改革和学科发展,符合客观规律、符合科学精神,真抓实干,敢于担当,做一个襟怀坦白,公道正派的科研工作者和领导干部;要始终加强作风建设,谨记国家赋予我们的使命,和我们肩头的责任,实实在在地推动中心发展、为实现四个率先、实现科技引领经济发展做出自己应有的贡献。

(供稿:党办)