当前位置:首页 > 专题专栏 > “三严三实”专题教育 > 简报

国家空间科学中心组织“三严三实”专题教育第三次中心组学习会

文章来源: | 发布时间:2015-08-12 | 【打印】【关闭】

8月11日,国家空间科学中心召开“三严三实”专题教育第三次中心组学习会,这也是学习型党组织建设中,空间中心党委年初制定的学习计划中的又一次重点学习活动。空间中心领导班子成员和党委委员参加学习。京区党委协作三片联系员项国英书记、“三严三实”专题教育京区党委联络员、北京分院管兵处长莅临会议指导。黄康平书记主持了学习活动。

为了提高学习效率、达到预期效果,党委在提前制定学习计划的基础上,会前就将相关材料发给每个成员,要求提前预习,并安排了重点发言。学习会上大家首先一起学习了《中组部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实推进“三严三实”专题教育的通知》文件精神,对中央推进三严三实活动的具体要求和部署进行了深入了解。随后,对白春礼院长在我院“三严三实”专题教育动员部署大会上指出的我院科研、管理活动中暴露出来的与“三严三实”要求不符的具体问题进行了再一次的认识与梳理。

党委书记黄康平首先做重点发言,他谈到,与“三严三实”要求不符的现象无论在科学院还是在社会各个部门,确实比较普遍,因此“三严三实”活动的开展非常必要、及时。推进相关工作的重点是要充分了解“三严三实”的内涵,即作为一名基层党员干部,首先要做到忠诚、干净、担当,一定要做到“严”与“实”,才会得到职工的衷心拥护。具体到落实到工作中,应该做到严于律己、遵守规章制度、严格按程序办事;脚踏实地、不脱离实际;敢于担责、不推卸责任;表里如一、守住底线。作为空间中心三严三实专题教育的第一责任人,要切实履行主体责任,做好表率,推进中心各项工作的顺利实施。

党委副书记、纪委书记孟新在重点发言中谈到,“三严三实”放在一起,体现了很强的科学性、实践性和针对性。对个人来说,要按照“三严三实”的标准不断审视自己、要求自己。对工作来说,当前中心发展到了非常关键的时刻,正式更名国家空间科学中心,同时空间科学先导专项任务也进入关键节点。在这个时期要把握要点,深刻领悟中央与院党组的精神,对于中心机关等部门暴露出来的不严不实的问题要认真分析梳理根源,加强刚性约束、严格考核、干部“能上能下”,同时,重视青年与敢于担当干部的培养,将今后的工作落在“实”上,推进国家空间中心持续发展。

在自由发言阶段,吴季主任、王赤副主任、无党派代表人士龚建村副主任、安军社研究员先后发言。大家纷纷谈到对“三严三实”活动的核心要义的理解与认识,并对如何通过三严三实活动打牢思想基础、坚持知行合一、以思想自觉引领行动自觉,在我院改革与中心发展进程中,大力弘扬实事求是、求真务实精神,从自己做起,讲党性、重品行、做表率进行了热烈研讨。吴季主任在发言中结合工作实际重点谈了前一段“三严三实”专题教育的学习体会:“三严三实”中三条与做人相关,三条与做事紧密相关,中心领导多数是科研出身,但也要不断加强党性修养,认识到自己首先是名共产党员,要首先做党的路线方针政策的执行者,院党组率先行动计划的落实者,研究所创新改革的引领者,在党性、人格、作风方面不断严格要求自己。在工作中,对于中心暴露出来的“不严不实”的问题要高度重视,深入调查研究,通盘考虑,有效解决。王赤副主任结合当前反腐形势、科研工作中遇到的一些问题谈了领会与认识。龚建村副主任提出对于存在的“不严不实”现象要注意差别性,分门别类进行梳理分析。

管兵处长首先对中心高质量的学习活动予以较高评价,他谈到党风不正对社会风气的影响,已经到了不管不行的阶段,必须下大力气纠正,从做人开始,到加强领导干部修养、提高做事能力。项国英书记在总结讲话中指出:空间中心各类党的活动搞得扎实有效,离不开党委的高度重视与行政领导的大力支持。学习活动准备充分,中心主任与党委书记率先垂范、学习认真、发言中肯、切中要害。“三严三实”专题教育是群众路线教育实践活动的延伸与继续,重点解决党的作风建设中存在的不严不实问题,包括对党忠诚(信仰)、干净(人品)担当(责任),核心是信仰问题。人民有信仰,民族才有希望,国家才有力量。党要管党,党风建设要持之以恒,作风建设永远在路上。专题教育下一步要联系个人思想实际、单位工作实际,在解决问题方面下功夫,力求达到专题教育的成果。“有问题不是问题,有问题看不到问题才是问题,看到了问题不去解决问题那才是大问题”,因此要突出问题导向,紧密联系实际,分析问题、破解问题、解决问题。

空间中心党委根据三严三实专题教育工作要求,还将在9-10月开展调研活动、围绕“三严三实”要求,一项一项查,找准不严不实突出问题和具体表现。还将通过自学、组织生活会、民主生活会、纪委监督检查等形式,要求中层及以上领导干部要把自己摆进去、把部门职能、岗位职责摆进去,从理想信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等方面剖析问题根源,落实改进措施,切实推进作风建设与率先行动计划的落实。

(供稿:党办)