当前位置:首页 > 专题专栏 > “三严三实”专题教育 > 学习动态

【学习材料9】践行“三严三实” 促进改革创新——中科院党组夏季扩大会议进行专题学习

文章来源: | 发布时间:2015-07-22 | 【打印】【关闭】

  

来源:《中国科学报》 2015-07-22 第1版 要闻

  7月20日,作为中国科学院党组2015年夏季扩大会议专题学习阶段学习内容,中央纪委驻中科院纪检组原组长王庭大应邀到会作专题报告。中科院院长、党组书记白春礼主持报告会,副院长、党组成员施尔畏、李静海、詹文龙分别作重点发言。

  白春礼就中科院进一步做好“三严三实”专题教育工作提出明确要求。他强调,全院要按照中央要求和院党组实施方案,认真扎实抓好“三严三实”专题教育工作,进一步全面落实各项工作任务;院党组要率先垂范,各级党组织要切实加强“三严三实”专题学习研讨工作,确保学习扎实、研讨深入,使大家真正学有所得、研有所获,为“三严三实”专题教育奠定良好基础;中科院党组、各级党组织要进一步加强组织领导,落实工作责任,强化督促指导,把工作抓紧抓实;要持续深入加强宣传动员工作,在全院上下大力弘扬“三严三实”作风,为改革创新发展营造更好环境和氛围;要坚持求真务实,把专题教育与日常党建工作结合起来,与促进各项事业改革创新发展结合起来,从严从实开展工作,不搞形式主义,不走过场,做到两手抓、两不误。

  王庭大在题为《学习践行“三严三实”,全面从严治党》的专题报告中,从全面从严管党治党、学习践行“三严三实”、扎实开展专题教育三个方面进行了阐述。与会人员认为报告内容丰富、深入浅出,理论性、现实性、针对性都很强,对全面深入理解“三严三实”的基本内涵很有帮助,对正确把握“三严三实”的实践要求、推动改革创新发展有十分重要的参考价值。

  施尔畏发言指出,“三严三实”是一个有机的整体。修身、律己的一个重要基础是学习,广大党员、尤其是党员领导干部要在社会实践的大平台上进行自觉、有意识的学习,把学习作为终生的任务,使自己始终坚持明确的政治方向、正确的权力观和价值观,克服盲目性和唯上的行为模式。作风建设永远在路上,党员领导干部要经常扪心自问,修身、用权、律己严不严,谋事、创业、做人实不实,才能在推进“四个全面”中作出自己应有的贡献。

  李静海表示,科技界应当在“三严三实”方面有更高的要求,科学研究本身就必须严谨求实。应当结合实现“四个率先”的目标开展科技理念和价值观专题教育。当前,有的科技人员科研价值观存在偏差,过于重视短期产出、经费获取、论文发表、奖项获得等;一些管理机构评价体系存在偏差,职称评定、项目评审、成果鉴定等过多以论文为导向,或片面追求奖励、排名。这很容易导致一些科技人员在科研规范方面出现偏差。必须以“三严三实”的要求为指导,认真分析、切实解决当前科技创新体系中存在的相关问题。

  詹文龙指出,“三严三实”的要求是科技创新工作不断取得突破的前提和保障。从中科院乃至全国的情况来看,哪个单位的标准严、步调实,哪个单位的事业才能发展上去。在科技界,无论科研项目的管理,还是科研单位领导干部的管理,都面临一些有别于其他领域的具体情况。中科院只有正视这些情况,具体问题具体分析、具体解决,才能将“三严三实”的内涵落到实处,切实提高科研和管理的效率,尽快实现“四个率先”。

  中科院院机关各部门、中国科学技术大学、中科院国有资产经营有限责任公司主要负责人出席了专题报告会。